德意志銀行(Deutsche Bank)分析師預測,日本實際最終銷售(實際國內生產總值減去庫存)的年增長率低於1%,他們認為這是2017年第四季度至2018年第四季度連續五個季度的潛在經濟活動表現疲軟,尤其是2018年第二季度和第三季度。

核心要點:

我們預測,2017年和2018年,實際國內生產總值將分別增長1.2%和0.7%,實際最終銷售額將分別增長1.5%和0.6%。

經濟放緩的原因有兩方面:工作風格的改革通過縮短家庭收入、企業收入和潛在增長的工作時間來限制經濟活動。他們應該把自己看作是上世紀90年代初的短期工作時間衝擊的縮影。週期性放緩的症狀包括1)我們的商業周期領先指數的改善和我們的短時預測指數的峰值,2)庫存週期迅速接近庫存的非預期積累,3)員工補償的增長放緩,4)資本投資週期的成熟。

樂觀情緒不僅存在於日本,而且在其他發達國家也普遍存在。然而,自2016年年中以來,這些國家主要指標的改善很大一部分來自金融和調查指標,而實體經濟領域的改善是有限的。產能利用率仍遠低於全球金融危機前峰值水平。在這種情況下,失業率的下降往往高估了產出缺口的縮窄。我們對單邊樂觀主義仍持謹慎態度,這種樂觀主義沒有考慮到這些觀點。 ”

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **