荷蘭國際集團(ING)首席國際經濟學家James Knightley指出,美國7月整體通貨膨脹率上升,年率上升1.7%,仍低於2%的目標。儘管如此,美元、大宗商品價格和健康的經濟狀況表明,通脹將逐漸上升,他進一步補充道。

核心要點:

美國7月份整體和核心(扣除食品和能源)消費者價格指數均月率上漲0.1%和年率上漲1.7%。這分別低於市場預期的月增0.2%和年增1.8%,但我們(可能還有很多其他人)懷疑,在昨天公佈弱於預期的PPI報告後,較低的數字是可能的結果。

CPI相關細節再次顯示能源價格推動了整體通脹率的下降(交通服務價格也下跌),而住房繼續保持良性運行,月率僅上漲0.1%。這也是由於燃料和公用事業價格的降低。與此同時,手機合同的價格大戰仍在繼續,並拖累總體年度通脹率0.2個百分點。

美聯儲的鴿派將抓住這一疲弱的整體數據,進一步證明,美聯儲將在一段時間內維持穩定的利率。儘管如此,這將導致通脹連續四個月的減速,我們認為未來幾個月可能會進一步上升。自今年年初以來,美元貶值10%將有助於推高進口成本,而大宗商品價格的上漲將很快導致能源價格出現逆轉。隨著經濟的增加和一些工資增長回升的初步跡象,我們仍然認為通貨膨脹率將在年底前回到2%的目標之上。因此,在我們看來,12月加息仍是一件很有可能的事情。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **