荷蘭國際集團(ING)高級經濟學家詹姆斯•奈特利(James Knightley)表示,英國制造業似乎因退歐導致英鎊暴跌而提升了競爭力,但J曲線效應(J-Curve Effect)意味著貿易平衡沒有改善。

核心要點:

“11月英國制造業生產月增1.3%,遠遠超過市場預期的增長0.5%。采礦和采石產出增長8.2%,石油和天然氣產出增長10.3%,公用事業產出增長1.9%。這意味著11月工業產值總計上漲了2.1%,表明該行業將對第四季度GDP作出貢獻。我們期待未來幾個月的商業調查報告帶來更多的好消息,比如采購經理人指數。目前,制造業增長年率是1.2%,但PMI數據預示年度同比增長3%左右。當然,英鎊的暴跌將提高國際競爭力,因此應該支持制成品的出口。”

“現在,英國貿易數據展示傳統的J曲線效應,因英國11月貿易逆差擴大42億英鎊,遜於市場預期的35億英鎊。英鎊下跌使得進口更加昂貴,但由於合同地點和有時間尋找替代品,這意味著需求小幅變化,導致進口價值更高。同時英鎊出口的價值需要時間來適應疲軟貨幣提振的競爭力。然而,在未來壹年我們預期更加能感受到英鎊疲軟所提升的競爭力,我們似乎從制造業數據感受到。”

** FXStreet 新聞編輯部,FXStreet **