援引英國BBC報導,對德國政府組閣突破帶來詳細報導。週五默克爾所在基督教民主聯盟CDU及其姐妹黨基督教社會聯盟CSU(統稱聯盟黨)和德國社會民主黨(SPD)就組閣事宜上有重大突破。雙方就長達28頁的報告內容做了徹夜討論。

據悉,雙方就長達28頁的報告內容做了徹夜討論。最終在移民問題等關鍵問題上達成一致見解,計劃每年限制難民移民至20萬人,允許探親移民數每月上限1000人。然而,事情真的那麼簡單嗎?下文為你揭曉後續仍將面臨的困境。

1.強調社會凝聚力

兩黨領導人在新聞發布會上表示有信心組成新的德國政府聯盟,就未來的德國發展,SPD黨魁Schulz表示作為歐盟主要的經濟體,致力於發揮德國實力,聯合法國一起強興歐盟。雙方同時強調需要加強德國社會凝聚力,此舉也是含蓄地表達了在難民不斷湧入德國的同時,選民們對中間派政治人士的質疑。

選舉結果上,SPD拿下議會94席,為戰後首次峰值。而自去年9月後,CDU和CSU聯盟在組閣事宜上也多有憂愁,這可能是50年來聯盟黨遭遇的最手足無措的一次選舉。

2.艱難的組閣

繼徹夜長談之後,默克爾似乎在組閣事宜上與SPD基本達成一致。然而默克爾並未深感心中大石落地。昨夜的對話只是試探性的交流,在下一輪交流之前,SPD需在特殊的政黨會議上發言。

回憶一下之前的情形,此前SPD內部許多高層人士都拒絕與默克爾交流,並指責默克爾為這一糟糕的大選結果買單,且對未來4年可能仍在其執政之下的事態作出抱怨。即便高層們同意了洽談,最終是否成功組閣仍需SPD 40萬黨員的投票結果決定。

3.絆腳石

默克爾表示在柏�的談話中出現了許多阻礙雙方談話進展的關鍵點。 Schulz也袒露就這些問題上雙方都做出激烈的辯駁。談話焦點還涉及了稅改。 CDU試圖推行廢除此前為發展東德共產主義繳納的團結稅。

回顧去年,SPD曾無情拒絕了與默克爾方面的聯盟政府邀請,但之後CDU在與民主自由黨和綠黨的談判瓦解後,Schulz又改變了主意,這也是德國戰後最長的一次組閣。 SPD將於1月21日在波恩舉行的特別代表大會來決定後續如何進展。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **