巴克萊(Barclays)分析師指出,去年12月貨幣政策會議紀要確認歐銀管委會在經濟和通脹前景上達成了廣泛的共識。

鑑於經濟擴張的速率持續加快,以及通脹前景的緩慢提升,歐銀達成一項廣泛的共識,即前瞻性指引必須逐步調整。因此,我們預期將在4月或6月的會議上朝這個方向邁出第一步。

我們維持此前預期,即歐洲央行可能在年底前結束量化寬鬆,最早可能在9月,有可能在第四季度進行首次升息20個基點。

至於歐元方面,歐洲央行也提到,歐元自2017年初以來的升值似乎沒有對歐元區產品的外部需求造成不利影響,並得出結論,在過去會議中反復強調的匯率對經濟增長和通脹的負面風險已經消退。

此外,歐洲央行執委科爾(Benoit Coeure)提到,儘管市場仍為歐元升值定價,但從歐洲流出的資產組合再平衡可能使9月至12月期間觀察到的整體穩定得以實現。

我們認為,如果歐元在未來幾個月裡不會大幅升值,那麼歐洲央行很可能會淡化未來的外匯波動。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **