“美國核心通脹率正在上升,以及零售銷售的增長,美聯儲在2018年加息四次的可能性越來越大,”荷蘭國際集團(ING)的分析師們表示。

核心要點

美國12月整體通脹率已從11月的2.2%降至2.1%,主要原因是汽油價格。這是人們普遍預期的,但核心通脹年率的增幅高於預期,尤其是在周四的PPI報告之後。 12月核心通脹年率從1.7%上升至1.8%,主要是由住房和醫療保健部門的強勁增長帶動的。

考慮到最近油價上漲,整體通脹率的下降只是暫時的,而我們預計,未來幾個月服裝價格將出現反彈,此前連續4個月出現了罕見的價格下跌。此外,強勁增長、油價上漲、美元下跌、手機數據計劃巧合以及薪資上漲等因素的綜合作用,我們預計今年夏季CPI將達到3%,核心通脹率將很快突破2%。

與此同時,消費者支出沒有放緩的跡象。隨著家庭收入的增加、信心的飆升以及消費者對消費債務增長的胃口越來越大,美國12月零售銷售月率增加了0.4%。三個月的年化零售增長率保持兩位數(11.3%)。

由於美國的經濟活動得益於強勁的國內增長勢頭和全球需求的迅速改善,我們今年繼續預計美國國內生產總值(GDP)增長3%。

如果通脹上升,我們懷疑這只會加劇市場預期,即風險正向更激進的美聯儲(Federal Reserve)加息舉措傾斜。我們目前預期美聯儲2018年加息三次,但很可能會出現四次加息。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **