加拿大皇家銀行(RBC Economics)經濟學家喬希•奈(Josh Nye)解釋說,在今年的最後一次會議之後,加拿大央行的基調幾乎沒有改變,再次以謹慎的態度提供了模糊的前瞻性指引。

核心要點:

他們指出,一些發達經濟體的增長更為強勁,油價走高,金融環境更寬鬆,但全球經濟前景仍不明朗。在國內,最近的投資、貿易、基礎設施支出和住房的趨勢與先前的預期非常接近。該央行可能對第三季度消費者支出的強勁程度感到驚訝,這歸因於強勁的就業增長。他們沒有對上週的勞動力市場報告感到過於興奮,但他們指出,工資水平有所改善,但仍指向勞動力市場疲軟的揮之不去的影響。

我們的預測認為,該行的謹慎心態將使它們在明年4月份之前一直處於觀望狀態。這將給他們一些時間來評估今年夏季兩次加息的影響。他們還會(希望)更好地了解到,加拿大經濟面臨的最重大風險之一—北美自由貿易協定(Nafta)談判——正在演變。上周公布的就業報告顯示,市場有可能提前採取行動,但由於央行聽起來不太興奮,我們對我們的觀點感到滿意。

亮點:

* 隔夜利率維持在1%不變,在7月和9月連續兩次加息後繼續暫停。

* 最近的國內數據,包括第三季度國內生產總值(GDP)的年化增長率為1.7%,大致與央行去年10月公佈的預測相符。

* 核心通貨膨脹逐漸穩固的原因是經濟蕭條。總體通脹率略高於預期,但央行似乎將其視為臨時因素。

* 他們繼續指出,隨著時間的推移,將需要更高的利率,但在收緊政策方面保持了相當大的靈活性。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **