澳洲國民銀行(NAB)分析師表示,在2017年第三季度,美元對主要貨幣的匯率企穩,對大宗商品價格的影響微乎其微,總體而言,儘管大宗商品市場的需求狀況有所變化,但總體情況迄今已略好於預期。

核心要點:

供應方面的發展也在大多數市場發揮了重要作用,尤其是在產能縮減的情況下。

展望未來,全球經濟復甦應該保持在正軌上,但我們確實預期看到某些商品的需求狀況有所緩和,尤其是在中國買家的支持開始減弱的情況下。此外,來自美國的財政風險仍是一個擔憂,並有任何理由質疑特朗普政府對基礎設施支出/財政刺激的承諾,將在大宗商品市場上產生連鎖反應。歐洲政治形勢的其他事件,或政策變化——比如中國的任何去槓桿化或環保行動——都只是增加了不確定性。

中國需求的前景仍與澳大利亞大宗商品前景一樣重要。我們繼續預計中國今年的建設將有所放緩,這將對大宗商品市場產生巨大的影響,儘管我們小幅上調了中國2017年GDP增​​長預期,以反映近期活動的強勁勢頭。長期來看,中國的經濟增長正日益受到服務業的推動,而服務業的商品密集度遠低於“老經濟”重工業。

儘管近期澳元相對堅挺,但隨著美聯儲(Fed)恢復了貨幣政策的逐步正常化,預計未來幾個季度,大宗商品價格仍將在一定程度上受到預期美元升值的支撐。預計澳元將在2018年中期達到0.73美元的水平。按年平均價格計算,2017年匯價預計將上漲22%,而2016年的平均價格降幅非常小,但預計2018年將下降近6%。

根據這些大宗商品價格預測,我們預計澳大利亞貿易條件在2017年第三季度將出現下降,儘管比第二季度6%的降幅更為溫和,此後將繼�逐步下降。按年平均速度計算,2017年貿易條件預計將增長10%左右,但在2017年12月將下降4%。我們預測2018將下降7.5%。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **