澳洲國民銀行(NAB)研究團隊指出,自他們在2017年年中跌至谷底以來,全球油價大幅走高,布倫特原油價格從6月中旬的40多美元漲至60美元以上,漲幅超過35% 。

核心要點:

布倫特從兩個主要因素中得到了支持:歐佩克削減產量和伊拉克的地緣政治風險。歐佩克和俄羅斯的減產一直未能支撐油價,但看來它們終於開始站穩腳跟,目前庫存水平較低,價格也在上漲。沙特阿拉伯王儲穆罕默德•本•薩勒曼(Mohammad bin Salman)最近發表的言論表明,沙特支持在2018年底之前繼續減產。削減計劃將於明年3月到期。俄羅斯總統普京也表示支持繼續削減開支。

最近伊拉克政府和庫爾德部隊在伊拉克北部石油中心基爾庫克的衝突引起了一些關注。然而,隨著大多數伊拉克石油生產集中在該國南部,對石油市場基本面的影響相對較小。

WTI也錄得不俗的漲幅,儘管上漲的速度比布倫特原油要慢得多。事實上,布倫特-美國原油價格缺口在9月份達到了2015年以來的最高水平,看起來仍將繼續保持高位。儘管美國頁岩油產量增長看起來將以更低的速度進行,但最終有利的全球價格可能會看到頁岩油產量進一步增加。我們認為這是持續價格上漲的剎車。最終,我們預測布倫特原油在2018年將會交易於60美元上方,將從年初的60美元/桶開始升至第四季度的65美元附近。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **