野村證券(Nomura)研究分析師Yujiro Goto指出,日本12月家庭通脹預期持續低迷,據內閣辦公室(Cabinet Office)表示。

核心要點:

“去年12月,72.8%的家庭表示價格將在未來12個月內上升,比例與11月壹樣。然而,更少的家庭預期價格將大幅上升(5%或以上)和加權平均通脹預期從11月的1.90%降至1.79%。盡管市場的通脹預期已經反彈,但家庭通脹預期的反彈仍然滯後。”

“日本央行指出,日本通脹預期往往更為落後,家庭通脹預期的疲弱反彈與日本央行的分析是壹致的。盡管油價反彈和日元疲軟指出日本2017年通貨膨脹反彈的可能性增加,日本通脹預期的滯後形成和工資是日本央行通脹目標的壹大障礙。”

“通脹預期走弱可能導致消費者信心有所改善,預計12月將從11月的40.9升至43.1。通脹預期和消費者信心之間的負相關表明日本央行需要耐心,當通脹預期開始回升時,這可能遭致政治家批評日元疲軟。日本央行行長黑田在最新的新聞發布會上保持其溫和立場,我們預計日本央行將維持其政策目標不變。”

“日本國債收益率對全球收益率的敏感性仍然很低,最近美國和日本之間的息差收窄。隨著日本央行不太可能很快增加新的刺激措施,同時保持其收益率曲線控制框架完整,美國和日本之間的利差可能會由美國的形勢發展決定。基於全球通貨再膨脹的趨勢對日元中期不利,日本央行可能需要保持耐心,但近期的趨勢將更依賴於美國因素,包括當選總統特朗普周三(1月20日)的就職發布會。”

** FXStreet 新聞編輯部,FXStreet **