世界銀行在最新的全球經濟前景報告中表示,由於大宗商品價格上漲,加上即將上任的美國總統特朗普(Donald Trump)的經濟刺激計劃,世界經濟將從2016年經濟危機的低點中恢復,2017年預計將增長2.7%。然而, 新興市場投資顯著放緩,以及包括美國在內主要經濟體的政治不確定性將打擊2017年世界經濟的增長。

美國影響世界經濟

世界銀行行長金墉在該報告附帶的聲明中表示,全球經濟多年的增長情況令人失望, 但2017年的世界經濟將出現更大幅度的增長。他補充稱,現在是時候利用這個勢頭加強基礎設施和人才方面的投資。這對於加快消除極端貧困的可持續、包容性經濟增長來說是至關重要的。總而言之,發達經濟體2017年經濟增長率預計將達到1.8%。新興市場2017年的經濟增長率應該稍高於4.2%。

然而,世界銀行也指出,政治不確定性給世界主要經濟體的經濟增長前景蒙上了陰影。特朗普的競選陣營承諾將在國際貿易方面采取強硬立場,這給美國乃至世界的經濟帶來風險。

世界銀行經濟發展前景主管高絲(Ayhan Kose)表示,由於美國在世界經濟中發揮的巨大作用,其政策方向可能導致全球性的連鎖反應。他補充道,美國更多的擴張性財政政策可能在短期內使美國和海外國家的經濟出現更強勁的增長,但是美國貿易政策或者其他政策的改變可能抵消這部分漲幅。

特朗普的政策

世界銀行還表示,特朗普企業和所得稅方面�改革可能將美國2017年的GDP提高2%-2.5%,將2018年的GDP提高2.5%-2.9%。更強大的美國經濟將提振全球經濟。根據世界銀行的數據,美國經濟每增長1%,就能在未來壹年將其他發達經濟體的經濟增長率提高0.8%,將新興市場的經濟增長率提高0.6%。

然而,目前尚不清楚美國減稅的好處。J. Rogers Kniffen全球企業的首席執行官上個月向CNBC表示,現在每個人都很害怕看到稅單,因為不知道支付的錢會流向哪裏。美國人購買的零售商品100%是進口的,不管是自己進口還是購買別人進口的商品,每個人都會遇到進口商品稅收的問題。這些商品的價格不得不根據跨國關稅的高低而做出調整。

特朗普還提出了1萬億美元基礎設施投資計劃。但是,他沒有說明這筆錢將投向哪裏,以及如何使用,因此世界銀行不能就其對美國GDP的影響進行量化。

世界銀行在報告中補充稱,新美國政府已暗示,伴隨著增加國防開支,其可能大幅削減非國防開支。雖然具體方案尚未制定,但是整體聯邦支出大幅減少還是可能的。但是,改變貿易協定和進口關稅的意圖可能阻礙經濟增長。世界銀行警告稱,考慮到許多美國公司高度參與全球供應鏈的整合,如果其他國家進行報復的話,美國實施新的貿易壁壘可能出現更大的不良抵押影響。

** FXStreet 新聞編輯部,FXStreet **