2017年是比特幣現象成熟的一年,比特幣克服“極客”/科技世界的排他性,最終進入金融市場。在2017年,早期投資比特幣的人賺到盆滿缽滿,投資者對比特幣投資信心大增,年初至今,比特幣上漲愈1900%!

比特幣漲幅過大,分析師將比特幣視為泡沫,一些分析師甚至認為這種現象會使得世界陷入另一場全球危機。目前市場一泡沫思維的確珥比特幣市場有關,但比特幣遠未對全球金融體系構成風險。加密貨幣市值並不足夠,比特幣是一個相當分離的市場,它被去槓桿化,未承擔任何相關的債務。比特幣目前是這樣的狀況,今後或將發生變化。在2017年12月期間,有消息指比特幣被當作債務交易抵押品進行抵押。

比特幣進入期貨市場
2017年12月,兩個比特幣期貨市場正式上市。 FXStreet提供芝加哥商業交易所提供的比特幣期貨訊息。目前仍無法預期今後數月這些衍生品市場對比特幣價格的影響。這些期貨市場使得機構投資者獲得交易比特幣的准入機會。像投資基金,銀行或對沖基金等那樣的投資機構不可能在完全放鬆監管的環境中交易比特幣現價。

此外,比特幣期貨將生成加密貨幣的賣方市場,從而平衡到目前為止的單向資本流動市場。

2017年日本,俄羅斯或挪威也接受比特幣可以成為合法付款方式的一年。歐盟也在研究這個問題,並可能在即將召開的20國集團會議上討論這個問題,要求對加密貨幣的使用進行更多的監管。德國和法國都對比特幣交易缺乏透明度以及比特幣的出現使得世界經濟失去平衡表示擔憂。

比特幣成為主要的“儲備加密貨幣”
2017年比特幣是否能夠持久的問題也開始浮現。比特幣目前的技術設置不夠流暢,還不能作為普通經濟交易的常用貨幣。

這就是市場對比特幣將作為“儲備加密貨幣”的理論,從而進入加密貨幣市場的信心受到製約的原因所在。比特幣可能只能作為對其他更有效替代數字貨幣的一個錨點。這將顯著提高加密貨幣自傳統法定貨幣脫穎而出的可能性。

2018年比特幣或將承受的潛在威脅
2017年12月初,一些黑客從一個加密貨幣平台NiceHash盜竊4700比特幣,價值約8000萬美元。這只是大量黑客訪問加密貨幣賬戶並盜走大筆金錢的大量事件中的一個事件。

黑客擁有把握比特幣語言的能力,若抓住機會,黑客或將獲得寶藏。據卡巴斯基,2018年將是惡意代碼綁架比特幣計算能力的一年。未經許可擅自佔用數百萬台計算機,並使用它們來挖掘加密貨幣,這或將是2018年會發生的事件。

2018年也對比特幣架構提出了挑戰。加密貨幣平台處理流量峰值時已經在買賣雙方出現一定程度的不安全現象,交易者的訂單需要數小時,甚至數日才能觸發。

我們的首席技術官Javier Hertfelder對此發看法稱:

“從技術角度來看,可擴展性和能源消耗將成為2018年比特幣面臨的主要挑戰。

比特幣最大的不確定性在於是否能夠處理應該處理網絡規模的交易數量。目前,比特幣允許的每秒交易次數為7,而Visa目前平均可以處理4000次(峰值65000),也就是平均每次交易需要10分鐘。比特幣開發社區一直在試圖解決這個問題,因此在過去的3個月里至少生產了6個分叉。這些分叉主要為了解決可擴展性問題。但是,比特幣開發平台未找到一個長期的解決辦法。唯一能夠改變遊戲規則的解決方案是“閃電網絡”,它基本上在區塊鏈頂部增加了一個新層,將交易減少到只有2個,一個是打開對等通道,另一個是關閉對等通道。

另一方面,開採比特幣是一項非常艱鉅的任務,需要大量的能源(也就是金錢)才能完成,比特幣平台設計一些分叉就是為了解決這個問題。但是,問題的本質是這很難找到真正的解決方案。人工智能或許可拿出優秀的解決方案。例如,Deepmind AI(Google)將挖掘比特幣的能耗降低了近40%。

總體來說,2018年比特幣面臨許多其他加密貨幣一開始就遇到的技術挑戰。預期在今後數月,比特幣許多分叉將被釋放,直到其中一個分叉將吸引大部分的社區。

比特幣分叉:新的規則,新的加密貨幣
2017年8月,少部分的比特幣礦工決定加大區塊鏈技術中的每個區塊的存儲容量,這些原有技術限制了比特幣。區塊的大小大概是1兆字節,但這些礦工想要提高至每塊8兆字節。這兩個社區之間未達成協議,但這個團體並未放棄,比特幣的區塊鏈分成兩部分,形成比特幣現金。還出現很多其他的協議,自原來的比特幣生成其他加密貨幣:

2017年8月1 日- 比特幣現金

從比特幣分叉能處理高達8 MB的容量,而不是原來的1 MB

2017年10月24 日- 比特幣黃金

從比特幣分叉,以實現去中心化,並平衡挖礦技術

2017年11月24 日- 比特幣鑽石

從比特幣中分叉,將區塊的大小增加到8MB,而且通過加密也可以提高交易的速度和安全性

2018年比特幣展望比特幣1個月預測展望比特幣今後一個月的走勢,需要用於4小時圖,4小時圖始自2017年10月初,當時比特幣交易價格在$5000左右

寫稿時比特幣錄得歷史新高$19,811.28。 MACD出現明顯背離,賣方數量大幅增加,現價與均線之間的距離拉大,這表明今後數週週比特幣將出現利空的可能性相當高。

比特幣4小時圖

BTC/USD



若比特幣維持看跌場景,則目標價格將是:

第一個看跌目標是$16,305至$16,300(23.6%斐波位)
第二個看跌目標在$ 15,225- $ 15,250(100-SM​​​​A)
第三個看跌目標是$14,216-14980(38.2%斐波位)
第四個看跌目標在$ 11,850- $ 12,000(200-SM​​​​A)


比特幣4小時圖看漲目標

BTCUSD Forecast bullish targets

比特幣看漲,即使可能性不大,但也並非不可能,比特幣目前相當接近歷史最高點。

比特幣第一個看漲目標是$ 20,823(之前看跌延伸趨勢的為161.8%回檔位),
第二個看漲目標為$25,393(之前看跌延伸趨勢的為261.8%回檔位)

比特幣1季度預測使用比特幣日圖來做季度預測。制訂出月圖的波動趨勢,就可以預期比特幣是否會延續同一趨勢。

比特幣日線圖


BTC/USD Forecast

比特幣最有可能在2018年最初數週下跌,假以時日MACD線將出現信號,然後需按照MACD線波動判定比特幣波動。

定向波動指標顯示ADX處於強勁的看漲趨勢,目前買賣雙方之間形成了平衡,而賣方略有優勢。這往往會帶來不確定性。

2018年1季度比特幣將延續2017年最未數週的看跌趨勢,隨後小幅上漲。

第一個看跌目標是$15269(23.6%回撤位)
第二個看跌目標是$ 12,545(38.2%回撤位)
第三個看跌目標為$10,274(50%回撤位)
第四個看跌目標是$ 8,073(61.8%回撤位和100-SM​​​​A)
看漲方面,看漲目標與月圖和年圖的看漲目標一致。

BTC年度預測若試圖對一年內比特幣的目標進行預期是件非常困難的事,預期比特幣這樣的資產也幾乎是不可能的,所以對這些預期應維持謹慎。

在超長時間段下,使用歷史趨勢線進行分析。

比特幣日線圖

比特幣預期

BTC/USD forecast


在這個圖表中,已經列出比特幣在2012年,2013年和2014年的趨勢,並由此進行預期。

這類分析通常只作為參考,當比特幣價格接近這個超長的趨勢線時,可利用較短的時間段對比特幣進行預期。

按照這些趨勢線的傾向,時間對價格水平影響很大,因此分析應回溯至之前六個月和之前的一年。

比特幣日線圖(1年預測)

BTC/USD forecast

比特幣預期

具體來說,從超長趨勢線得出2018年12個月的比特幣目標水平:

第一個目標:$28,900
第二個目標:$29,930
第三個目標:$46,175
第四個目標:$62,250
第五個目標:$89,750
看跌方面,仍維持季度分析後得出的比特幣支撐位水平。

結論比特幣是2017年的明星資產,料2018年仍將維持較大波動。投資者入市比特幣的風險與回報一樣高。

比特幣正不斷演化,或將延續分叉,比特幣和密碼領域仍需要面臨很多技術挑戰。比特幣在未來的作用將主要取決於比特幣技術如何演進和改善。

另一方面,來自央行和政府的監管壓力開始不斷對比特幣施壓,並且有望深化。


比特幣圈叉圖

跳躍比特幣意外上漲趨勢,傾向於指定多少略寬鬆的趨勢指標,在2016年指定了1,2和4趨勢指標,5號趨勢指標目標在32,814,隨後出現反轉信號。唯一的反向指標(3)接近A點,成為唯一的有效指標。

該圖表使用5%的對數幅度。若比特幣觸及上述目標前未出現反轉圖形,則大範圍來看比特幣目標在$98,000。

該圖內部45º度線補償下行目標缺乏,首先要測試的支撐在$4000附近。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **