澳儲行正積極討論加息—西太平洋銀行

今早公佈的澳儲行4月會議紀要乏善可陳,基本重複了最近數月的立場。

雖然近期有數位澳儲行委員發表個人講話,包括澳儲行行長 Philip Lowe月初的講話,在當前週期內澳儲行首次承認下一步行動將是提高利率水平,而非下調利率。

澳儲行在紀要中稱,“在當前環境下,委員們認為下一步行動更可能是加息,而非減息。隨著失業率下降以及通脹率逐步重返目標區間中部,委員們也認為短期內調整利率的理由不是很強。 ”

西太平洋銀行首席經濟學家Bill Evans表示,沒有人確切地知道何時加息,就是包括澳儲行在內,也可能認為在澳儲行感到有足夠信心加息之前還需等待數年,而非數月。

強調失業率逐步下降,通脹逐步上升視乎是一個明確的信號,也即該央行目前尚未作出決定,在有足夠信心之前需要相當長的時間。

西太平洋銀行仍預計在今年剩餘時間內澳儲行將按兵不動。金融市場也認同這種預期,預計在2019年年中之前澳儲行不會加息。

相關話題
  • 澳洲聯儲