澳大利亞:2018年下半年經濟增長大幅放緩—澳洲國民銀行

澳洲國民銀行(NAB)的研究團隊指出,澳大利亞第四季度國民經濟核算已證實,2018年下半年經濟增長明顯放緩,私營部門數據顯示出明顯疲軟,主要原因是住宅投資下降,消費僅小幅增長。

此外,非採礦部門的商業投資有所增加,雖然部分被採礦部門的持續下降所抵消。支撐經濟增長的是公共部門的強勁支出。雖然我們已經更新了我們的預測,綜合了第四季度國民經濟核算,但我們對未來兩年經濟增長的看法並沒有明顯改變。

我們預計今年澳洲GDP將增長2.5%,2020年增速將放緩至2.2%。雖然就業市場截至目前依然堅韌,但它可能落後於經濟活動,基於經濟增長放緩的前景,失業率改善前景不大。我們預計未來兩年失業率將略微上升。

鑑於目前通脹水平較低,金融穩定風險已有所減弱,我們認為,具有前瞻性的央行將從現在開始下調現金利率,以提振經濟,並在勞動力市場上看到更好的結果,並可能更快看到通脹回歸目標區間的中心。儘管新一輪寬鬆週期的時機取決於數據——任何近期的降息都將受到勞動力市場惡化的推動——但我們認為,澳儲行將在今年7月和11月兩次降息。

相關話題
  • 澳大利亞
  • 澳洲聯儲
  • 銀行
  • 澳元/美元