澳大利亞:工資和信心數據支持央行更為謹慎的立場 - 西太平洋銀行

西太平洋銀行(Westpac)首席經濟學家比爾·埃文斯(Bill Evans)解釋說,5月儲備銀行董事會貨幣政策會議紀要重複了4月會議紀要首次出現的措辭即“成員一致認為,下一步現金利率變動更有可能的是上升,而不是下降”。

核心要點

這一觀察結果取決於經濟的發展狀況,正如央行目前所預期的那樣,“隨著經濟中的閒置產能被吸收,工資增長逐漸加快,通脹將逐步上升。 ”不過,委員會指出,勞動力市場的閒置產能仍將維持一段時間。

使用這個術語可能會給央行未來帶來挑戰。如果這一條款從會議紀要中被刪除,市場可能會認為這是央行政策立場改變的信號。

人們仍然擔心,工資壓力可能需要一段時間才能顯現出來。事實上,副行長德貝爾在5月15日的講話中強調了央行前景的一個關鍵風險。他提議的風險是,引發工資和通脹壓力所需的失業率水平可能低於該行當前的失業率預測。值得注意的是,預測到2019年6月失業率為5.25%(目前為5.6%)和至2020年6月之前失業率仍保持在這一水平,這是相當謹慎。

在這些會議紀要裡,可能會有一些尷尬的地方,因為有人指出,“最近的零售數據”表明,增長勢頭在2018年初仍在繼續。自董事會會議以來,零售銷售報告顯示,實際零售額在3月當季溫和增長0.2%。

這一悲觀情緒對消費者的影響得到了西太平洋墨爾本研究所(Westpac Melbourne Institute)消費者信心指數的進一步支持。 5月的報告顯示,情況進一步溫和惡化。

這是在聯邦預算良好的情況下進行的,其中包括個人減稅;儲蓄的主要原因是對黑人經濟的嚴格審查和財政狀況的改善。

西太平洋銀行繼續預計,在2018年和2019年期間,該行的“穩定和信心”政策(利率不變)將保持不變。

相關話題
  • 澳大利亞
  • 澳洲聯儲
  • 通脹率
  • 就業