澳洲聯邦銀行:澳元被低估11%,被低估程度創金融危機以來之最

根據澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)的公允價值模型,自全球金融危機以來,澳元從未如此“便宜(被低估)”
澳元大幅貶值反映了市場對中美貿易戰的擔憂
CBA高級策略師表示市場高估了貿易戰對全球經濟的影響
除了貿易衝突得到化解,還有三大潛在因素將推動澳元匯率走強

由於市場對中美貿易戰加劇的擔憂,澳元兌美元被低估程度創下全球金融危機以來之最。

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia )駐悉尼外匯策略分析師 Joseph Capurso指出,基於該銀行的公允價值模型,澳元兌美元目前被嚴重低估。

該模型考慮了以美元計價的商品價格,三個月澳大利亞--美國之間的利差以及澳洲經常帳赤字佔澳洲名義GDP的比重。

利用該模型,我們發現澳元兌美元目前被低估11%左右,這種程度創下2008-09年金融危機以來之最。部分原因是美元廣泛走強,不過其他原因則是中美貿易戰升級擔憂。

澳元被低估可能表明市場太過關注貿易衝突了。市場高估了衝突對全球經濟的影響。 “我們一直認為貿易衝突對美國、中國和澳洲的長期影響很小,不足以成為打壓澳元的基本面驅動力。 ”

雖然中美雙方談判結果不明,但澳元兌美元相比基本面依然被大幅低估,短期有其他因素可能將引發澳元走強,包括若美聯儲在12月19日例會上暫停加息將打壓美元。

此外澳元上漲也需要歐洲經濟增長提速,並推動全球經濟增長。國內方面,澳洲第四季度GDP增長需要提升且通脹和工資增長壓力上升才能刺激澳元上漲。

 

相關話題
  • 澳洲聯儲
  • 美聯儲
  • 銀行
  • 澳元/美元