鎊/美再創退歐以來新高,本週面臨多重考驗—荷蘭合作銀行

英鎊兌美元週二歐市繼續攀升,突破今年高位1.4345刷新2016年6月23日英國公投退歐以來的最高水平1.4368,這已經是英鎊連續第7個交易日連續上漲,在G10貨幣中,它已經成為今年表現最佳的貨幣。

交易員稱,英國升息的前景高企令英鎊更具吸引力,而美元備受貿易戰衝突打擊。在英鎊2016年6月公投脫歐後,英鎊暴跌,在去年1月一度觸及1.2068。但自此之後,英鎊上演“王者歸來”。

荷蘭合作銀行(Rabobank)外匯策略師Jane Foley表示,英鎊近期的強勢可以追溯到2017年9月,當時英國央行已準備好提高利率變得明顯。

在去年11月,該央行10年來首次提高借貸成本,從0.25%提高到0.5%。隨後在1月,英鎊動能得以維繫,主要因英國央行暗示將加快升息。

Foley指出,任何有關利率的暗示是英鎊下一走勢的關鍵。

此外,本週一些重要數據方面也能帶來一定的線索。週二將公佈英國最新的失業率和薪資增長數據,週三將迎來通脹數據。

週二關於薪資增長數據應該是“最為有趣的”,因薪資增長一直是英國央行放緩升息的原因之一。如果日內的數據依舊疲弱,那麼英國央行可能在5月後不急於進行下一次升息。

另一主導英鎊走勢的關鍵因素在於脫歐談判的進展,貿易談判在本周初開始,將會被密切關注。如果談判進展糟糕,那麼將會損及英鎊。

相關話題
  • 英鎊/美元