CFTC:投機客所持美元淨多倉升至2017年1月中來最高

據計算及美國商品期貨交易委員會(CFTC)上週五公佈的數據,最近一周投機客增持美元淨多倉,至去年1月中旬以來最高。

8月7日止當週,美元淨多倉規模為220.2億美元,高於之前一周的200.6億美元。投機客在連續48週持有美元淨空倉後,已連續八週持有美元淨多倉。

對芝加哥國際貨幣市場(International Moary Market)美元的總體淨倉位計算結果,是根據日元、歐元、英鎊、瑞郎、加元和澳元這六種主要貨幣的淨倉位得出的。

涵蓋美元兌新西蘭元、墨西哥披索、巴西雷亞爾和俄羅斯盧布這幾種貨幣倉位的廣義指標顯示,美元淨多倉為229.29億美元,之前一周為淨多倉212.22億美元。

隨著全球貿易和地緣緊張形勢出現,美元表現好於其他主要貨幣和新興市場貨幣,因美國資產被視為應對貿易戰風險的更好選擇。自2月觸及三年多低點以來,美元指數已經上漲9.3%。上週五,美元創下13個月高位,因土耳其緊張形勢刺激避險買需。

土耳其里拉兌美元上週五一度重挫18%,因市場對土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)對貨幣政策的影響和土耳其與美國關係惡化的擔憂升級為公眾恐慌。過去一周,里拉貶值逾20%。

“2%的美國三個月期國庫券收益率使得美元現在成為避險天堂,”荷蘭國際集團(ING)的全球策略主管Chris Turner表示。

 CFTC持倉報告顯示,投機者持有的歐元投機性淨多頭減少12260手合約,至10565手合約。投機者持有的日元投機性淨空頭減少5650手合約,至62807手合約。

與此同時,數據顯示,投機客持有的芝加哥期權交易所(Cboe)比特幣期貨淨空倉為1,611口,此前一周為淨空倉1,603口。比特幣週五在Bitstamp平台下跌2.3%,至6,390.50美元。

相關話題
  • 貨幣
  • 美元/日元
  • 美元指數