俄羅斯擬叫停原油減產協議,油價承壓

俄羅斯財政部長安東·西盧阿諾夫(Anton Siluanov)表示,俄羅斯與石油輸出國組織(OPEC)可能決定提高產量,以與產量處在創紀錄高水平的美國爭奪市場份額,原油承壓收跌。

美國西德州中質原油(WTI)期貨價格週一收跌49美分,收於63.33美元/桶,跌幅近1%。上週WTI原油期貨一度上漲至64.79美元,創五個月新高。

根據商定的減產協議,OPEC與俄羅斯的石油產量有所下降。但美國繼續增加產量,並在這一進程中獲得之前由OPEC成員國和其他非OPEC產油國(包括俄羅斯)持有的市場份額。

西盧阿諾夫表示,若減產協議失效,將會對原油價格< /strong>產生負面影響,原油價格可能跌至每桶40美元。這將會反過來損害美國石油生產商,擠出新的投資,因為頁岩油的生產成本要高於常規原油,最終會導緻美國的產量下降。

另外,西盧阿諾夫認為,全球經濟衰退的風險非常高。他表示,俄羅斯已經做好了積極的準備,以應對全球能源價格的變化。

石油輸出國組織(OPEC)與其競爭對手俄羅斯之間的長期合作關係似乎正在形成。隨著美國產量的增加和市場份額的擴大,OPEC的影響力正在減弱,這也凸顯了它與俄羅斯關係的重要性。

OPEC的產量已降至低於協議水平,而美國的產量仍在繼續增加,目前達到了1220萬桶/天的歷史最高水平。在2016年12月達成最初的減產協議之前,美國石油產量也達到了877萬桶/天,石油產量的增長無疑給減產國家帶來了壓力。週二,俄羅斯總統普京向市場保證,俄羅斯將繼續與OPEC合作。他表示,如果市場形勢發生了變化,比如說美國占領了委內瑞拉的石油或者暫停對伊朗的製裁,又或者利比亞的政治形勢發生了改變,並恢復原油生產,俄羅斯將會考慮所有這些因素並做出適當的決定。根據與OPEC達成的減產協議,俄羅斯同意削減23萬桶油/天,目前產量為1119萬桶油/天。

相關話題
  • 原油
  • 貨幣
  • 商品