美國原油出口2月達3120萬桶中國成最大買家

FXStreet - 就在OPEC忙於落實原油減產協議之際,美國正大舉搶奪市場份額,特別是亞洲客戶。中國在2月一舉超越加拿大,成為美國原油的最大海外買家。

據美國人口普查局週二公佈的數據,美國2月向中國出口了808萬桶輕質原油,為2015年底美國廢除原油出口禁令以來的最高水平。

國際能源署(IEA)數據顯示,從去年11月開始,美國發往中國的原油出口量開始激增。 1月,中國購買的美國原油只有200萬桶。這意味著,中國2月的美國原油進口量環比幾乎翻了兩番。

受中國強勁的購買力助推,美國原油出口當月創紀錄地達到3120萬桶。這表明,全球兩大能源消費國正日益相互依賴,能源貿易聯繫愈加緊密。

就在今日,中國國家主席習近平將於美國總統特朗普在佛羅里達州進行首次會晤,預計包括能源貿易在內的中美經貿關係將是重要話題。

中國未來三至五年有望超越美國成為全球最大煉油國。中國石化旗下的聯合石化副總經理鐘富良上週表示,北美在未來10年可能會成為頭號搖擺供應商:“我們認為特朗普的政策將有利於傳統能源行業,包括頁岩油和煤炭,所以我們相當樂觀。”

緣何如此?

“美國現在的原油出口量超過了任何一個OPEC成員國。中國購買量加大,意味著美國已經成為國際原油出口市場上一個更加重要的參與者。”能源資訊公司Turner Mason & Co.執行副總裁John Auers如此評價道。

值得注意的是,2月,加拿大從美國進口原油684萬桶,環比大減20%。

美國媒體認為,美國原油出貨量急劇增長,已經開始搶奪以往長期由中東國家把持的亞太市場份額。

John Auers則認為,美國原油出口加大、中國購買量激增主要是兩個原因,一是美國海灣地區煉油廠當時正處於季節性檢修時期,二是中東原油發往亞洲的迪拜基準油價由於執行減產協議而變得更加昂貴。

不過,從中國方面來說,其從美國進口的石油仍遠低於其從沙特、俄羅斯和安哥拉進口的石油。今年前2個月,中國從美國進口的石油僅佔中國逾800萬桶日均進口量的不到1%。

** Fxstreet.hk 新聞編輯部,FXStreet **

相關話題