分析師Martin Huxley:黃金價格有望在今年晚些時候走高

金融服務公司(INTL FCStone)駐新加坡的貴金屬業務全球主管馬丁•赫胥黎(Martin Huxley)週二(4月16日)表示,受美聯儲在利率問題上的立場不那麼激進以及全球不確定性揮之不去的推動,黃金價格有望在今年晚些時候走高。

這位貴金屬專家指出:

一、各國央行一直在以50年來從未見過的水平買進黃金,這是外匯儲備從包括去美元在內的多種貨幣中進行更廣泛多元化的舉措之一。

赫胥黎說,據報導,各國央行去年購買了650噸黃金,約佔全球市場的15%。他說:“時光倒流回金融危機之前的10年,各國央行都是黃金的淨賣家,而現在出現了一個戲劇性的轉折,他們正買入了1000噸黃金。 ”他表示,進入黃金市場的不只是俄羅斯和哈薩克斯坦等國,波蘭、匈牙利、菲律賓以及最近加入這一行列的還有中國的央行。

他表示:“我認為,各國央行和官方部門正在分散外匯儲備,這對黃金行業來說是一個非常積極的聲明。 ”

二、對全球經濟和地緣政治問題的擔憂,包括美國和世界主要國家之間的貿易紛爭,增加了不確定性,這往往有利於被視為安全避風港的黃金——或即使在市場動盪時期也傾向於保值或增值的資產。

赫胥黎還表示,對全球貿易的擔憂、美國明年面臨總統大選的政治不確定性以及歐盟的問題,都是投資者需要考慮的問題。

“我認為這些因素將普遍支持黃金,”他後來告訴CNBC。馬丁•赫胥黎表示,金價基本上被困在1217美元至1330美元之間。但他表示,這種情況可能會改變。赫胥黎週二對CNBC表示:“我認為,我們預計未來幾個月金價將繼續在這一區間內波動。 ”“但我們預計下半年金價將進一步走高,年底前可能測試1400美元關口,”他補充稱。赫胥黎表示,美聯儲暗示今年將不再升息,扶助提振黃金和其他金屬的前景。赫胥黎表示:“市場認為,美聯儲今年不會有任何加息行動,這將再次支持貴金屬行業。 ”

赫胥黎並非唯一持這種觀點的人。渣打銀行金屬專家蘇基•庫珀(Suki Cooper)上月也表示,她預計金價今年將繼續走高。 “我們預計今年年底金價將走強,”庫珀對CNBC表示,“只有在第四季度,我們才會看到金價測試2018年和2017年的高點,並可能與五年前的高點相匹配。 ”

相關話題
  • 貨幣
  • 黃金
  • 商品