分析師:投資者不應再對美聯儲貨幣政策刺激股市抱有期待

FXTM首席市場策略師Hussein Sayed在近日提醒投資者,投資者不應再期望通過美聯儲的貨幣政策來刺激股市進一步上漲了,當前需要關注的是眼下美股財報季中公佈的系列數據。

Sayed認為,標普500指數目前的高位已耗盡了美聯儲寬鬆政策帶來的利好,那些期待美聯儲進一步降息的人可能短期內是沒有指望了。

雖然美聯儲在年初確實通過政策刺激了美股的上漲,自年初以來,標普500指數已累計上漲16%,但權威人士們近來一直堅持不應期待通過央行的寬鬆政策來拯救股市。在上週三美聯儲公佈的3月會議紀要中,美聯儲表明了年內不再降息,甚至有部分委員認為基於經濟數據不排除加息的可能性。

根據芝商所美聯儲觀察指標(CME Group’s FedWatch tool)顯示,目前市場對於12月份美聯儲降息與維持利率不變的看法差不多各佔一半,但是對於2020年1月份美聯儲降息的預期似乎在上升。  

Sayed指出,隨著2018年美國政府財政刺激的作用減弱,本次美股財報季將會考驗美國公司在刺激削弱情況下的自身表現。因此,財報季需關注美股公司的利潤率及其盈利前景,利潤率才是衡量一個公司是否賺錢的指標。

若要美股在年初以來的漲勢延續,投資者需確認他們不會踩到財報季公司利潤衰退的這顆“地雷”。 Sayed表示,一個鴿派的美聯儲不足以讓美股繼續“歌舞昇平”。

投資管理公司Guggenheim Investment持類似觀點,其在近期給客戶報告中指出,不認為會有一波衰退,但由於當前高企的估值水平以及缺少美聯儲的寬鬆政策加碼,美股仍然可能突然出現崩盤。

相關話題
  • 貨幣
  • 股市
  • 美聯儲