港元觸發“弱方兌換保證”後,香港金管局兩日共買入近百億港元

港元一再觸及“下限”後,香港金管局十三年來首次出手。

北京時間4月13日晚間,香港金管局為維護聯繫匯率制度買入30.38億港元。 14日凌晨,金管局又因港元兌美元匯價觸及弱方兌換保證買入33.68億港元。至此,金管局兩日來合計買入96.64億港元。銀行體系總結餘在4月17日將降至1701.14億港元。

4月12日,在港元兌美元再度跌至7.85後,香港金管局兩度入市,先后買進8.16億港元和24.42億港元。這是2005年推出聯繫匯率兌換保證區間以來金管局首次買進本幣。

在金管局兩日連續出手後,14日凌晨,港元仍在測試7.85這一“下限”。

12日出手干預匯市後,香港金管局總裁陳德霖重申,金管局會在7.85水平買港元沽美元,保證港元不會弱於7.8500。他表示,視乎資金的走向,未來港元有可能會再次觸發“弱方兌換保證”。金管局有足夠能力維持港元匯價的穩定和應付資金大規模流動的情況,大家毋須擔心。

13日早間,香港金管局副總裁李達志稱,金管局已經為應對資本外流做好準備。香港銀行系統有充足的流動性。預計香港利率水平將漸進上升。

對於港元未來是否掛鉤人民幣,李達志表示,金管局過去已經提供過詳細的陳述。去年年初陳德霖稱,港元與人民幣掛鉤的條件仍未成熟,機會暫時不大。

相關話題
  • 中國
  • 貨幣
  • 美元/港幣