各國加大對比特幣的監管,比特幣又創年內新低

大跌不言底,比特幣又創年內新低。據coinmarketcap平台顯示,週五,比特幣再創年內新低,跌近10%,暫報3404.99美元。

分析師此前宣稱的3500美元支撐位,以及本週比特幣市場即將見底的言論,又破滅了。比特幣從2017年底近2萬美元的歷史高位已經下跌約80%,拖累了一眾數字貨幣。

現在分析師預測,比特幣可能跌至1500美元,比當前水平再下跌60%。彭博分析師Mike McGlone在報告中寫道,“比特幣連續下跌至1500美元幾乎無險可守”。

本輪比特幣下跌的導火索是11月進行的BCH(比特幣現金)第二次硬分叉。這一次BCH面臨硬分叉,本質是受到澳大利亞人Craig Steven Wright(人稱“澳本聰”)的攪局,令BCH社區面臨分裂的局面,引發比特幣拋售。

經過此前數月的相對穩定之後,比特幣11月波動大幅加劇,從約6340美元跌至約3970美元,單月跌去近37%,創7年內最陡月度暴跌。

與此同時,各國監管機構正逐漸收緊對比特幣的監管,加劇了比特幣的跌勢。

數週前,美國證監會SEC宣布了首例針對代幣融資ICO的民事處罰決定,Airfox和Parago Coin這兩家公司發行的ICO沒有被註冊為證券,各需繳納25萬美元罰金來補償投資者。

SEC主席Jay Clayton年初就說過,除了比特幣和以太幣以外,所有數字貨幣或代幣都是需要被監管的證券。這引發了市場對從嚴監管的恐慌。上週,Clayton說,為了保護投資者的利益,有意不批准一隻密切關注的比特幣交易基金。

歐洲方面的監管態度也不容樂觀。歐央行執行理事Benoit Coeure 數週前在“央行的央行”國際清算銀行BIS講話稱,比特幣是“泡沫、龐氏騙局和環境災難的結合體”。

Coeure 表示,比特幣的創意非常聰明,但不是每一個聰明的主意都是好主意,在很多方面,比特幣是金融危機後的邪惡產物。

10月下旬以來英偉達與AMD的數字貨幣“挖礦”業務不佳,本身預示著數字貨幣需求的疲軟。 Creative Planning的聯席首席投資官Peter Mallouk對彭博社表示,英偉達股價下跌象徵著數字貨幣助漲的需求在消退,“芯片巨頭股價不佳,是比特幣等其他數字貨幣煤礦裡的金絲雀” 。

相關話題
  • 比特幣
  • 加密電子貨幣