關注點複雜多變的背景下美國零售銷售來襲

北京時間4月16日早上9點零7分,特朗普下令對敘利亞涉化武地點實施精準打擊,到英法宣布將加入打擊計劃,到敘利亞首都大馬士革發生幾起爆炸,直至美國國防部長馬蒂斯稱,打擊計劃已經完成,前後約1個小時的時間。俄羅斯警告將作出回應。雖然這不是第三次世界大戰的開始,但無疑是市場又一大不確定性因素,將影響金融市場,歐元兌美元因美元疲軟料繼續區間震盪。

中信證券稱,敘利亞局勢的惡化是美俄在敘利亞多年武裝對峙的進一步升級,短期可能大幅推升油價,但預計美俄就敘利亞問題發生直接軍事對峙持續時間不會太長,油價將重回供需主導的趨勢。但也有分析機構認為這次英法美聯合襲擊敘利亞,只是想起到震懾作用,零對沖網站近日撰文指出,美國宣布針對敘利亞的導彈打擊範圍有限,是“一步到位”的襲擊,這可能會稍稍壓低週一開市時原油價格暴漲的風險。

近來特朗普不只炮製出敘利亞危機,還包括與中國的貿易摩擦等等,儘管上週未開始,中美貿易摩擦似乎有所緩和,特朗普當地時間上週四表示,中美兩國最終可能不會互相徵收新的關稅,但熟悉美方策略的官員表示,美國貿易代表最快將在下周公布對規模1000億美元的中國進口商品課徵25%關稅的產品列表。

另上週14日凌晨,香港金管局又因港元兌美元匯價觸及弱方兌換保證買入33.68億港元。至此,金管局兩日來合計買入96.64億港元。銀行體系總結餘在4月17日將降至1701.14億港元。

地緣政治危機引起市場波動,特朗普提出重新加入TPP。美元/日元上週五出現回撤,北京時間週一20:30公佈美國3月零售銷售,若美國零售銷售數據積極,料將提振美元/日元,原因是近期美國經濟數據維持向好。 3月美國消費者物價指數出現回落,但3月核心通脹升至2.4%。實際週薪增長同樣出現上升,表明美國經濟維持積極。美國零售銷售數據相當重要,由於美國薪資出現增長,同時天然氣價格上漲,預期美國零售銷售積極。若美國零售銷售數據強勁,料加大美聯儲鷹派傾向。但若敘利亞危機和中美貿易摩擦出現新的動向,市場將出現新的波動。

相關話題
  • 中東
  • 對外貿易
  • 美國
  • 零售銷售