加拿大10年30年期國債收益率自2007年以來首次出現倒掛

週四,加拿大10年期國債收益率一度漲至30年期加債收益率上方,為2007年以來首次。根據彭博社的數據,加拿大是唯一個出現收益率曲線倒掛的發達國家。

週四,加拿大10年期債券收益率一度觸及2.522%,為2014年來首次。截止發稿,加拿大10年期國債收益率下跌至2.516%,30年期國債收益率為2.53%,2年期國債收益率報2.056%。

彭博社報導,加拿大皇家銀行(RBC)資產市場固定收入研究部主管Mark Chandler說,“最近主要受美國的影響,加拿大10年期國債出現拋售現象”,但他認為,10年期與30年起國債收益率差不會繼續擴大,“目前只有幾個基點的差距,不太可能擴大至兩位數。 ”

收益率曲線倒掛通常意味著經濟衰退,這將迫使政策制定者在未來降低利率。

去年加拿大經濟發展強勁,就業市場條件改善,通脹率接近加拿大央行2%的目標,加拿大央行去年6月至今進行了三次加息。目前基準利率為1.25%,創2009年以來新高,但加央行決議聲明在充分肯定近期經濟數據強勁的同時,也釋放了偏鴿派的信號,對未來加息前景更為謹慎。

美國也面臨著同樣的問題,目前美聯儲最大的困擾就是,美債收益率曲線平坦化的加劇。無論是2年期和10年期美債收益率之差,亦或是5年期和30年期息差,均創出金融危機以來最低記錄。

投資者認為,雖然近期公佈的美國經濟數據弱於預期,但這並不妨礙美聯儲進一步加息,因而刺激短債收益率快速走高,使得其與長債息差收窄。

聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)上週五當天警告稱, 收益率曲線進入了倒掛的“最緊要關頭”,將是美國經濟的看跌信號。如果美聯儲依然堅持加息,這可能很快就會發生。他預計,倒掛或在今年晚些時候或2019年出現。

彭博社引用加拿大帝國商業銀行(CIBC)北美利率策略負責人Ian Pollick的話指出,收益率曲線倒掛也並不可怕,“它不會給經濟帶來任何有害的信號”,“但是,這會讓一些人緊張”。

相關話題
  • 加拿大
  • 貨幣
  • 收益率曲線