今明兩年英央行將加息四次,英鎊/美元年底將升至1.50—凱投宏觀

全球領先的宏觀經濟諮詢機構凱投宏觀(capitaleconomics)的jonathanloynes最近預計英國央行將在今年加息兩次,2019年進一步加息兩次。

Jonathan Loynes表示,“和英國央行一樣,我們認為英國第一季度經濟增長放緩是短期因素所致,預計增長將在第二季度復甦。英國第一季度GDP增長0.1%,英國經濟放緩促使英央行在5月份選擇按兵不動。 ”

在5月例會召開之前的數周和數月,市場認為5月加息的概率為100%,刺激英鎊兌美元和歐元觸及年內高位。但之後加息概率驟降,直至目前市場認為該央行今年不會加息。

如果英國經濟增長在今年剩餘時間意外上行,則利率必將以非常緩慢的速度上升,金融市場預計該央行今明兩年僅會加息一次。

凱投宏觀經濟學家指出英國薪資同比增速高於英央行的全年預期,4月薪資同比增長2.9%,確認薪資增長改善。我們預計今年英央行將加息兩次,明年進一步加息兩次。

英國央行加息將推動英國10年期國債收益率升至2%,這將有利於英鎊。近期美元大幅升值歸因於美債收益率飆升,這種動力也將支持英鎊。

凱投宏觀預計到2019年末英鎊兌美元將觸及1.55,英鎊兌歐元將觸及1.19;2018年末英鎊兌歐元將觸及1.20,英鎊兌美元將觸及1.50。不過退歐局勢對我們的預期構成風險,若最終關係的談判破裂,或北愛爾蘭邊境問題沒有得到解決,則將打壓英鎊。

預計未來數年英鎊兌歐元不會突破1.19,2019年歐央行加息將開始支持歐元。

相關話題
  • 英鎊/美元