Joe Foster:若美國經濟陷入衰退,金價將獲得提振

VanEck Gold and Precious Metals Strategy投資組合經理兼策略師Joe Foster在最近的一份報告中警告稱,美國經濟分歧的擴大加大了衰退的威脅。

Joe Foster表示,“在經濟衰退之前,市場信心依然強勁,而實際經濟指標正在走弱,這一次,這種差異變得更加明顯。再加上其他週期後期的指標,股市波動、債券市場走勢和央行行為都表明,衰退仍在預測之中,而且可能比許多人預期的更早發生。如果經濟陷入衰退,我們預計金融風險會升級,從而推高金價。 ”

Foster指出,迫在眉睫的債務危機也加劇了經濟衰退的威脅,美國當前債務總額約為GDP的75%。預計到2022年,增加的支出將使赤字超過1萬億美元。

Foster表示,“我們相信,債務危機即將來臨,儘管臨界點很難預測。它可能會在下一次經濟衰退時出現,或者在外國持有美國國債的人對華盛頓失去信心,導致利率飆升的時候出現。如果削減開支是不可能的,那麼經濟增長就會疲弱,而通過提高稅收來增加收入是有限的,那麼我們只能看到處理美國債務的兩種選擇:違約或貨幣化。 ”

Foster補充指出,隨著越來越多的人接受現代貨幣理論(MMT)的觀點,預計政府支出不會很快停止。不管政治意識形態如何,美國人可能會發現,免費資金的誘惑是不可抗拒的。除了據稱可以解決我們的債務問題,MMT還可以幫助兌現醫療保健和全民就業、放棄化石燃料和免費大學學費等逐步推進的議程。如果採用MMT,可能會導致貨幣貶值和惡性通脹,其規模堪比德國魏瑪近100年前的水平。

儘管Foster對金價仍持樂觀態度,但金價一直難以獲得動能以重新站上1300美元/盎司關口。

相關話題
  • 貨幣
  • 黃金
  • 商品