美國11月非農報告不佳,削弱市場對美聯儲的加息信心

週五美國公佈了11月非農就業報告,11月非農就業人數僅為15.5萬,不及預期的19.8萬,失業率為3.7%,符合預期,平均時薪年率為3.1%,符合預期;但是時薪月率為0.2%,不及預期的0.3%。

近一段時間以來,受此前美聯儲主席鮑威爾的言論影響,市場對於美聯儲加息不再像以前那麼有信心,市場上有不少關於美聯儲會暫緩加息的揣測。而日內非農數據的不佳會令市場的加息疑慮進一步上升。不過從非農報告整體表現來看,雖然就業人數增長放緩,但是整體上就業市場還是保持穩定,還不足以單憑日內的數據就令美聯儲政策有重大改變。

不過數據還是會對美元造成一定壓力,在日內非農報告後,各非美貨幣都對美元走高,歐元/美元也再度突破了1.1400關口,但是能否持穩於其上仍是一個疑問。此外跟非農報告同時公佈的加拿大就業報告表現強勁,11月就業人數增加了9.41萬,遠好於預期的1萬,失業率跌至5.6%,低於預期的5.8%。加拿大強勁的就業報告為加元提供了支撐,也會增強市場對於加央行在明年的加息預期。

相關話題
  • 非農