美國11月ISM非製造業增速強於預期,就業指數連降三月

週四,美國供應管理協會(ISM)數據顯示,美國11月ISM非製造業指數 60.7,高於預期59.7和前值 60.3。高於50的讀數意味著非製造業的擴張。

美國供應管理協會指出,“美國非製造業以略快的速度持續擴張” ,”反映出強勁的增長”,“但對就業資源和關稅影響的擔憂持續存在,受訪者對當前商業狀況和經濟走向持樂觀態度”。

從分項指標來看,商業活動指數由62.5增加至65.2,新訂單指數由61.5增加至62.5,價格指數由61.7增加至64.3。

就業指數出現下降,由59.7降至58.4,為連續第三個月下跌。十四個行業的就業人數有所增加,兩個行業的就業人數出現下降。受訪者表示,“商業活動的增加需要更多直接僱員”,“而對間接僱員的需求沒有改變”,他們“正加快速度填補新業務和以前的職位空缺”。

數據顯示,17個非製造行業11月都呈現增長態勢,唯一出現增速放緩的行業是農業、林業、漁業與狩獵。

建築業行業代表表示,“商業建築業強勁。但由於缺乏合格人才,就業方面遇到挑戰。 ” 金融與保險行業代表稱,“四季度已過半,目前看來又將是個好年頭。條件是有利的,並期待進入2019年。 ”  農業、林業、漁業與狩獵行業代表稱,“商業條件相對穩定。由於成本建立在玉米和大豆價格基礎上,由於中美貿易摩擦,帶來了挑戰和機遇。主要的困境是,爭端何時解決,市場反應又如何? ”

值得注意的是,和ISM公佈的數據不同,同日早些時候財新Markit公佈的非製造業數據顯示,美國11月非製造業增長略有放緩。

美國11月Markit服務業PMI終值 54.7,雖然略高於預期的54.4,但不及10月終值 54.8。  其中,就業指數跌至2017年6月以來最低;新訂單指數也出現13個月以來最弱增長。

此前ISM公佈的美國11月製造業數據也和Markit的製造業數據不符。華爾街見聞此前文章提到,美國11月ISM製造業指數止住了兩月連跌,在10月創下半年新低後反彈,沒有如分析師預期進一步下探。美國11月ISM製造業指數 59.3,分析師預期為 57.5,10月錄得57.7,為今年4月以來最低水平。

而Markit的製造業數據顯示,美國11月製造業PMI低於預期,跌至3個月新低,商業信心也跌至2017年9月以來最低。

相關話題
  • 貨幣
  • 美國
  • 采購經理指數