美國參議院拒絕邊境緊急狀態令,特朗普將行使否決權

據彭博,參議院投票阻止唐納德·特朗普為建邊境牆而宣布全國緊急狀態,此舉料將令特朗普首次行使其總統否決權,同時也反映出內閣中共和黨人與總統的離心。

週四投票結果為59對41票,如要推翻總統的否決權,需要有67票贊成已經清楚的是,民主黨領導的眾議院無法推翻總統的決定,因為缺少三分之二多數票。儘管如此,參議院的投票結果仍然透出一絲尷尬,因為其表明共和黨與總統並不團結。

特朗普週四在白宮對記者說:“我會行使否決權;國會推翻不了。 ”邊境牆是他2016年競選活動的最大承諾之一,其肯定會在2020年其競選連任時著力宣傳這一點。

雖然特朗普料將贏得這場鬥爭,但12名共和黨人與47名民主黨人站在了一起,支持取消緊急狀態令。

若實施緊急狀態令,將使特朗普可以用國防資金來支付建牆費用。與民主黨同一立場的共和黨人表示,特朗普的行動已經越界,忽視了立法部門在批准政府支出方面的權威,宣布緊急狀態是立了一個危險的先例。

參議院多數黨領袖麥康奈爾在周四的投票中支持總統的決定,但他承認許多參議員希望限制總統未來發布緊急聲明的權力。

相關話題
  • 貨幣
  • 美國
  • 政治