美國非農或進一步顯示經濟增長動能減弱

今日公佈的美國非農就業數據或顯示美國經濟依然穩健,但11月非農人增長或下降,即使有跡象顯示美國經濟增長可能放緩,但失業率仍將位於50年低位附近。

預計週五美國勞工部公佈的數據將顯示,美國11月非農人口將增長1.9.5萬,前值25萬。 11月ADP私營部門就業人口增加17.9萬,不及預期19.9萬。

從華爾街到美聯儲,再到白宮,近來人們對美國經濟健康狀況的擔憂都產生了反響。

標準普爾500指數(Standard&Poor's 500 Index)在過去一個月已下跌6.3%,至少部分原因是對經濟增長放緩的擔憂。

雖然美國聯邦儲備委員會(FED)自2015年以來一直在提高利率,以控制通脹,但一些經濟學家現在表示,美聯儲很可能在明年初暫停加息,因為藉貸成本上升將打壓企業和消費者,拖累美國經濟增長。

唐納德·特朗普(Donald Trump)總統曾多次向央行遊說,批評其過快提高利率。他說,美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)犯了一個錯誤,破壞了他1.5萬億美元的減稅刺激計劃,並抑制了股市的上漲。

美聯儲官員上個月討論了修改他們關於進一步逐步提高美國利率的承諾。這些討論價在美聯儲11月7日和8日的紀要上得到了體現。

由於高利率通常起到減緩經濟增長的作用,美聯儲加息週期的暫停可能刺激企業利潤的快速增長。

相關話題
  • 非農
  • 美聯儲