美國:經濟增長在2018年全年將保持強勁 - 野村證券

野村證券(Nomura)分析師認為,美國的晚週期增長將持續到2018年,尤其是在財政政策的推動下,他們預計聯邦公開市場委員會(FOMC)將在2018年加息四次,通脹將逐步攀升。

核心要點

經濟活動:我們預計,在減稅和政府支出增加的推動下,美國經濟將在2018年和2019年繼續大幅增長。就業增長仍遠高於長期可持續的增長速度,並可能繼續將失業率降至自2001年以來的最低水平。然而,生產率增長依然疲軟,原因是潛在商業活力的結構性下降(例如,新企業的形成和工人換工作的比率)。較低的活力也給工資增長帶來了下行壓力。

通貨膨脹:導致2017年通脹疲軟的暫時性因素,比如無線電信服務和醫療產品價格,已經基本恢復。在2018年和2019年,隨著勞動力市場收緊,經濟運行在潛力之上,我們預計核心通脹率將逐步上升。核心PCE通脹回升速度可能會比核心CPI略快一些,因為醫療服務通脹可能會加速,而租金通脹會逐漸放緩。隨著醫療價格上漲,以及預期的勞動力市場進一步緊縮,我們預計核心PCE通脹率將在2019年第四季度達到2.3%。

政策:面對總需求強勁增長、勞動力市場緊縮以及通脹反彈的一些證據,我們期待美聯儲在2018年加息4次,2019年加息兩次。我們認為,美聯儲資產負債表的平衡將逐漸提高長期利率。我們不認為美聯儲的新領導層會在短期內導致貨幣政策的實質性改變。

風險:金融狀況依然寬鬆,但最近的市場活動表明,它們可能迅速轉向。美國和中國不斷提高關稅的威脅。目前,我們繼續把這些行動視為美國和中國最終談判解決的開放立場。然而,特朗普政府的激進行為增加了兩國之間爆發全面貿易衝突的風險。

相關話題
  • 國內生產總值
  • 美聯儲
  • 美國
  • 通脹率