美國:通脹下降,但核心CPI保持堅挺 - 富國銀行

上週五公佈的數據顯示,12月份消費者價格指數環比下降0.1%。富國銀行(Wells Fargo)分析師表示,這一數字反映出汽油價格再次大幅下跌。他們解釋說,核心價格通脹保持穩定,與美聯儲的通脹目標一致。

核心要點

在汽油的帶動下,2018年12月通脹有所降溫。整體消費者價格指數(CPI)繼11月份持平後,12月份環比下降0.1%,為3月份以來的最低單月增幅。能源價格連續第二個月大幅下跌,在抑制總體消費者通脹方面發揮了主導作用。汽油零售價格上個月下跌7.5%,反映出原油價格在第四季度大幅下跌。今年年初,原油價格已經企穩,這意味著在1月份的報告發佈時,汽油零售價格不太可能出現月度大幅下跌。

儘管最近受到能源的負面影響,核心消費者價格指數在12月份保持穩定,連續第三個月上升0.2%。

核心通貨膨脹勢頭減弱的擔憂得到了緩解,因為過去三個月核心CPI折合成年率增長了2.5%。

如果下行風險降低核心消費者通脹壓力,那麼美聯儲將評估其經濟和政策前景。不過,如果核心通脹率保持穩定,美聯儲今年將繼續考慮進一步加息。

相關話題
  • 美國
  • 通脹率
  • 銀行