美國:下半年核心CPI將保持在接近當前水平 - 富國銀行

今天的美國CPI數據顯示,該指數6月份環比上漲0.1%,同比上漲2.9%,為2011年以來的最高水平。富國銀行(Wells Fargo)分析師解釋稱,儘管能源價格同比漲幅有望放緩,但通脹壓力仍在增加,應將核心利率維持在美聯儲的目標水平。

核心要點

6月份消費者價格指數(CPI)低於預期,整體指數環比上漲0.1%。儘管如此,CPI同比上漲了2.9%,這是六年多來的最高漲幅。

儘管總體通脹受到過去一年油價大幅上漲的推動,但核心通脹率已表明,潛在趨勢通脹已得到鞏固。今年5月,核心PCE平減指數同比漲幅自2012年以來首次觸及2.0%,而核心CPI同比升幅為2.3%,證實了通脹正在美聯儲的目標上方運行。

核心通脹同比漲幅預計將在今年下半年放緩,因為去年春季/初夏的放緩比我們晚了整整一年,基數比較變得越來越困難。

我們預計,核心CPI同比漲幅在今年下半年將保持在接近目前水平,然後在2019年進一步走高。 儘管我們預計未來幾個月核心消費者價格指數(CPI)同比漲幅不會有太大變動,但強勁的消費支出和經濟中最小的疲軟表明價格壓力正在加劇。然而,擴大關稅,包括消費品受到直接衝擊的可能性,會給我們下半年的通脹預期帶來一些上行風險。

相關話題
  • 美國
  • 消費者物價指數
  • 通脹率
  • 銀行