美國重返TPP將帶來成本 - 華爾街日報

正如《華爾街日報》(the Wall Street Journal)報導的那樣,美國希望重新加入《跨太平洋夥伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)將付出代價。

核心要點

特朗普總統在今年1月瑞士達沃斯的商界精英會議上首次提到了重新加入TPP的可能性。

TPP是一個由12個國家組成的環太平洋貿易協定,其中包括日本、澳大利亞和越南,旨在實現貿易自由化和削弱中國的影響力。它將削減關稅,限制國有企業,並更新貿易規則等。作為2016年的總統候選人,特朗普和民主黨人希拉里•克林頓(Hilary Clinton)都抨擊了TPP,批評者認為TPP出賣了工人,因為它使外包工作在海外變得更容易。

其他11個國家繼續向前推進,達成了所謂的“跨太平洋夥伴關係協定”(TPP-11)。一旦TPP-11的6個國家在2019年春天的時候批准了這一交易,它就會生效。該協定的貿易官員已經明確表示不會推遲批准。

所有11個國家都必須同意接納新成員,並給予每一個成員國否決權。這可能會讓美國很難贏得特朗普在推特上要求的“實質上更好”的協議。

其他國家希望美國參與。馬來西亞、越南和日本等國加入TPP主要是為了更好地進入美國市場,並向中國展示他們有其他選擇。其他一些TPP國家已經與美國達成了自由貿易協定。

但這是有代價的:TPP-11可能會尋求美國的讓步,“這不是自動的,”華盛頓彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的貿易專家杰弗裡· ;斯科特(Jeffrey Schott)說。

這只會讓TPP重回正軌——特朗普所扼殺的協議,以及可能難以通過國會的協議。特朗普將需要依靠農業州的立法者,特別是推動一個新的TPP,因為它將削減美國農產品的關稅。

目前還不清楚妥協能否奏效。威瑟爾說,這樣的談判將“非常具有對抗性”。但是,如果美國真的想重新加入TPP,這就是美國即將面臨的問題。

相關話題
  • 美國
  • 日本