美聯儲3月利率決議前瞻:年內料不會加息—摩根大通&野村證券

美聯儲將於下周公布3月利率決議,投行摩根大通及野村證券在最新的報告中均推遲對美國加息的預期,認為美國今年不會升息;其中野村更預期美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將維持短期利率於現水平直至2020年底。

摩根大通發表報告稱,現時認為美聯儲將在今年內維持利率不變,此前預期為在12月加息,這調整反映了美聯儲對平均通脹目標反應的持續變化。該行認為,美國通脹今年末將可能會略低於美聯儲2%的目標,且近期市場對通脹預期有滑坡的初步跡象。

野村則表示,現時預期FOMC將在2020年底前將短期利率維持在目前水平;此前該行曾預期今年下半年升息一次。該行指,這變化反映了近期的一些事態發展。 FOMC參與者近期的一些評論表明,他們對通脹上行風險的關注度較低;而通脹數據已轉弱,且近期油價下跌亦可能在未來幾個月令整體通脹走低。

美國勞工部周二公佈2月CPI較上年同期上漲1.5%,核心CPI較上年同期上漲2.1%,兩者均較市場預期略低。

美聯儲將於下週三公佈利率決議。值得注意的是,當前利率市場對美聯儲2020年1月降息的可能性已飆升至34%,為自1月以來最高,本周初還是26%。

相關話題
  • 美聯儲
  • 銀行