美聯儲試圖找到反向收益率曲線的替代信號 - 路透社

據路透社(Reuters)報導,美聯儲(Fed)正在尋找來自金融市場的新信號,這些信號准確到足以發出衰退預警,高於反向收益率曲線的歷史記錄。

核心要點

在之前的經濟低迷期,美聯儲為了抑制通貨膨脹,將利率提高到限制性水平。這一次,央行希望看到經濟的軟著陸,其利率的變動幅度要高到足以避免經濟過熱,同時又不會結束近十年的擴張。

美聯儲經濟學家埃里克•英格斯特羅姆(Eric Engstrom)和史蒂文•夏普(Steven Sharpe)在美聯儲6月份的會議上發表的新研究成果,這表明,一些傳統的衰退預警信號,比如10年期和2年期美國國債之間的利率差距,可能沒有關注短期利率的分析那麼強烈。

特別是,他們發現,3個月期國債的當前利率與18個月期國債的利率之差,反映了市場的一種信念,即美聯儲需要迅速降息以應對經濟放緩,從而更有力地預示了未來一年的衰退。

他們的措施顯示出經濟衰退的可能性很小——在一些美聯儲官員將長期債券收益率利差收窄視為美聯儲現在應該停止加息的信號之際,這為美聯儲繼續逐步加息開了綠燈。

根據最新研究,“短期”收益率曲線反映了市場對即將到來的經濟狀況的良好預期,但不存在推動其他債券收益率的一些長期擔憂。

亞特蘭大聯邦儲備銀行(Atlanta Fed)一直在關注歐洲美元合約所暗示的美聯儲未來政策利率。歐洲美元合約是一種金融證券,涉及海外銀行的美元存款,反映了投資者未來數月預期的利率。

“我們正在做大量的工作,看看有什麼指標可以給我們展示市場疲軟的信號……”亞特蘭大聯邦儲備銀行總裁拉斐爾·博斯蒂克(Raphael Bostic)最近接受記者採訪時說:“我希望確保我們盡我們所能,不要錯過任何事情。 ”

相關話題
  • 美聯儲
  • 通脹率
  • 利率