媒體:歐佩克及其他主要產油國正研究穩定油價的長期計劃

受利比亞宣布重新開放主要石油出口港口的消息影響,國際油價11日暴跌超過5%。但在12日歐洲交易時段,國際能源署的一份報告為原油多頭帶來安慰,油價拉升約1%。歐佩克主席蘇海勒·馬茲魯伊表示,不希望看到油市震盪。歐佩克及其他主要產油國正研究制定長期計劃。

據上海證券報7月13日消息,一天之內油價劇烈波動,這令原油市場的多空雙方再次展開博弈。一方面,部分機構仍在擔憂市場需求。也有技術分析師認為,原油價格短期內無法迎來大幅衝高。另一方面,國際能源署預計,較低的閒置產能緩衝可能繼續支撐油價。

利比亞國家石油公司11日宣布,將重開四個出口終端。還有外媒報導稱,美國可能放寬限制伊朗原油出口的製裁。

受上述消息影響,紐約及倫敦兩地近月原油期貨價格11日分別暴跌5.03%及6.92%。其中,倫敦布倫特近月原油期貨價格創下2016年2月以來最大單日跌幅。

隆眾資訊原油分析師李彥稱,國際油價的大幅下跌並非因為發生非常利空的事件,只是交易商心態發生變化。

他表示,此前布倫特油價被推至每桶80美元附近高位,有多種聲音表示,不希望油價攀升到過高水平。此外,未來需求也在面臨一定不確定性。石油輸出國組織(歐佩克)目前並不完全在減產,還存在著增產傾向。這些因素導致貿易商心態遭遇衝擊。

在12日的交易中,上海原油期貨主力合約SC1809日間收盤報492.6元,跌幅為2.94%。

不過,12日歐洲交易時段,國際原油市場風雲突變。國際能源署在其發布的月報中稱,有跡象顯示油價可能開始對需求增長造成壓力,但目前的關鍵風險是供應能力。

月報稱,儘管部分國家石油產量上升受到歡迎,但其代價是全球的閒置產能緩衝可能會被拉伸至極限。閒置產能指生產者在相對較短的時間內提高產量的能力。這種閒置產能緩衝的脆弱性目前正在支撐油價,並且似乎還會持續下去。

受這一措辭提振,國際油價在12日歐洲交易時段拉升。北京時間17時20分,紐約及倫敦兩地近月原油期貨價格漲幅分別達到1.07%及1.42%。

嘉盛集團技術分析師Fawad Razaqzada針對美國原油期貨價格分析稱,WTI原油價格目前已經跌破了每桶72.6美元的支撐,趨勢上傾向看跌。但如果買盤守住陣地,價格重新站上每桶73美元和73.7美元,油價有望重回75美元。無論如何,在經歷大規模修正前,油價無法迎來大幅衝高。

相關話題
  • 原油
  • 石油輸出國組織
  • 貨幣
  • 商品