美債收益率飆升,美元維持上漲 - 盛寶銀行

盛寶銀行外匯策略主管John J Hardy對周三市場進行分析,現節選如下:

昨日,美國10年期國債收益率飆升,原因是美國零售業數據未能為美國國債提供任何支撐,而美國國債在數據發布前已走勢維艱。美國30年期債券收益率是最後一道希望,因為其收盤還沒有突破週期高點(約3.25%),這是2014年以來的阻力位。

但昨日因10年期美債收益率飆漲,成為重挫市場的導火索,且風險偏好並沒有持穩,主要股指在剛突破阻力位後(如標普500)不久,再度出現大幅調整。匯率方面,美元普遍走高,尤其是兌掙扎中的歐元時,歐元兌美元匯率跌至低點,美元/日元則出現近期以來首次突破110關口。

但新興市場貨幣遭受的打擊最大,當“全球貨幣”(美元儲備貨幣)升值及該貨幣的長期利率也快速上漲時,新興市場貨幣常常會“遭殃”。

最近美國利率的上升使全球市場進入了一個關鍵的危險地帶,這可能產生去槓桿化的負面影響。目前,我們需要關注的因素不僅包括美國較長期利率和10年期美債的支撐位3%,也包括標普500的200日移動平均線。

在新興市場貨幣中,我們尤其關注土耳其里拉,這是流動性最強的新興市場貨幣,如果外國資本出逃,其面臨重大風險。在6月24日大選之前,我們正處於一個消息“靜默期”,埃爾多安總統承諾當選後會加大對傳統貨幣政策的干預,包括降息,這通常是為了支持陷入困境的貨幣而採取的相反舉措。距離選舉還有相當長一段時間,且選舉後的政策面臨不確定性,埃爾多安的行政權力或將大大擴大。市場有理由擔心,埃爾多安一旦宣誓就任總統後,將採取激烈的干預措施。這會是1990年底實施嚴厲資本管制的馬來西亞的馬哈蒂爾的變本加厲的一個版本嗎?

週三早間公佈的日本一季度GDP初值顯示出日本經濟的糟糕表現,因為名義GDP環比下跌0.4%,實際GDP環比下跌0.6%,這是自2015以來最差的表現。雖然近期日本通脹數據有所回升,但這尚不會刺激日本央行調整貨幣政策。日元面臨的一個利好消息是,若風險偏好下降,可能會利好一些日元交叉盤(例如,兌掙扎中的歐元)。

相關話題
  • 貨幣
  • 收益率曲線
  • 美元指數