美債收益率飆升,為何澳元/美元沒有大跌? —西太平洋銀行

目前美國國債收益率高於澳洲國債收益率,這在以前通常會打壓澳元兌美元
雖然澳元兌美元今年略微下跌,但商品價格上漲抑制其跌勢
西太平洋銀行預計澳元兌美元短期內仍將受到商品價格企穩以及股市波動性低的支撐

近些年美聯儲一直加息,預計將延續該趨勢。與此同時澳儲行自2016年8月以來維持利率在1.5%不變,基於近期數據和當前市場定價,未來一段時間澳儲行料繼續保持該水平。

兩大央行的政策背離令澳元的利率優勢逐漸削弱,美債收益率目前高於澳債收益率,在過去通常會打壓澳元兌美元。不過澳元兌美元今年小幅下跌3.7%,由於利率息差擴大,該跌幅依然較小。本週澳元兌美元上漲,即使10年期美債收益率升至7年高位。

西太平洋銀行認為,此前美元下跌、全球經濟增長強勢以及供應受阻推動商品價格飆升。提振澳洲出口量、貿易條件,抵消了利差擴大的部分負面影響。

若商品價格繼續受到支撐且股市波動性低,則澳元兌美元短期將交投於0.7450-0.7600區間,交叉盤將企穩。

相關話題
  • 澳元/美元