摩根大通:美股大規模空頭回補或令美聯儲重歸鷹派

12月底以來,美股已經反彈了10%。不過摩根大通策略師提示,現在的風險已經來到了另一邊:美聯儲再次轉鷹。

12月中旬,機構投資者一片唱空,看跌情緒四處瀰漫。美股ETF SPY的空頭水平升至2016年1月的高位,CTA這樣的趨勢追踪模型也終於轉向追空,為3年來首次。

正如摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou提到的,廣泛的做空情緒“為即將進入一季度的股市打開了一扇機會之窗,即預期美聯儲對市場壓力作出反應、3月放棄加息&rdquo ;。很快地,美聯儲主席鮑威爾就給出了市場想要的鴿派信號,2300-2400點附近的“鮑威爾看跌期權”也再次奏效。

“如果這種鴿派的轉變並不奏效,收益率曲線仍然無力上揚,一季度的股票回升就更有可能是一種短時現象。 ”當時Nikolaos Panigirtzoglou提示,如果美聯儲的政策托底作用不夠明顯,市場仍然有可能會繼續下跌。

不過,從SPY的做空情緒來看,市場的悲觀已經有所改善。隨著股指絕地反彈,月末的看跌情緒也有明顯回落,儘管相比去年九月底美股大跌之前的水平,還有很長距離。

但是Nikolaos Panigirtzoglou已經開始提示,如果市場過度反應、迅速復蘇,聯儲反而有再次轉鷹的可能。 “這的確會是二季度股市的一個主要風險。 ”

過去兩周里,1個月期隔夜指數掉期(OIS)的2y-1y遠期曲線也出現了明顯的反轉,利差明顯收窄。在過往的貨幣週期中,在2y-1y遠期利差轉負後,聯儲也停止了加息。

“如果類似的U型反轉(聯儲由鴿轉鷹)確實發生,而市場將其視作一種政策錯誤,摩根大通認為,它會使得一個月期OIS的2y-1y遠期曲線扭轉,利差再次轉負。 ” Nikolaos Panigirtzoglou稱。

摩根士丹利跨資產首席策略師Andrew Sheets也提到,考慮到12月非農就業數據強勁,四季度經濟增長雖然放緩但仍有望實現3.6%的增長,而且現在市場預期聯儲2019年不會加息,“美聯儲的任何行動都會是意外。 ”

相關話題
  • 美聯儲