紐約梅隆銀行:美股和美元暴跌的“罪魁禍首”是誰?

過去24小時內全球股市和美元暴跌,分析師和評論家正慢於找到暴跌的答案。美國國債收益率似乎是最流行的答案,分析師認為收益率上升蠶食了股票的吸引力。

美國國債收益率見頂於3.23%,結束長期連跌,全球股市大跌,亞洲股市錄得4%的跌勢。歐元兌美元自日低1.1460轉升至1.1572。

紐約梅隆銀行(BNY Mellon)首席匯率策略師Simon Derrick認為股市和美元下跌的罪魁禍首是中國。

Derrick指出,在美國時段開盤之前,當時股市跌勢被觸發,主要事件是美國財長Mnuchin對人民幣貶值發出警告,且IMF對中國經濟增長也發出警示。

這兩者均引髮美元兌人民幣將突破7的擔憂,這可能是導致市場波動性廣泛上升的原因所在。

過去24小時特朗普重申其將進一步對2670億美元中國輸美商品徵收關稅的威脅。

因此美國時段開盤美股大跌的最有可能的原因可能是擔憂中國經濟增長,而非其他因素。在中國商務部表示對於和美國重啟談判持開放態度後歐洲股市反彈,這也是證據之一。

那麼當前情況下匯市將如何表現呢?

歷史上市場情緒施壓時日元和美元通常會走強,不過顯然美元沒有兌大部分G10貨幣上漲,而歐元在過去兩日強勢反彈,即便有新的意大利預算方面的消息。

這可能與美國總統特朗普再次炮轟美聯儲加息有關,最近2019年美聯儲基金期貨出現反彈。

美國經濟十分強勁,股市調整也不意外。正如美國財長所表示的對於市場調整併不意外。

 

相關話題
  • 歐元/美元
  • 美元/日元