OPEC下調今年全球對其石油需求的預估,為延長減產提供理據

路透倫敦3月14日- 石油輸出國組織(OPEC)週四下調了今年全球對其原油需求的預估,因競爭對手紛紛增產,這為將限產延長至6月以後以阻止出現新的供應過剩提供了理由。

持續減產將進一步支撐油價,並招緻美國總統特朗普的不滿,他已要求OPEC放鬆提振市場的努力。今年油價已經大漲約25%。

OPEC在月度報告中表示,2019年對其原油的平均需求將為每日3,046萬桶,比上個月的預測少13萬桶,也低於目前的產量。

OPEC和俄羅斯等非OPEC產油國(所謂的OPEC+)從1月1日起連續六個月減產120萬桶/日。報告說,非OPEC+產油國的產量不斷增加,迫使該組織有必要繼續限製石油供應。

“儘管預計2019年石油需求將以溫和的速度增長,但仍遠低於非OPEC產油國今年供應強勁增長的預期,”OPEC在報告中表示。

“這突顯出需要所有參與減產的產油國繼續共同承擔責任,以避免再度出現供需失衡,並在2019年繼續支撐石油市場穩定。 ”

OPEC消息人士已表示,可能會延長減產協議。該組織將在4月會議上討論該問題。不過主要出口國沙特表示,可能要到6月舉行的另一次會議上才能做出決定。

在OPEC及其盟友同意在2018年年中增加供應後,2019年的減產協議意味著政策出現180度大轉彎。在油價從去年10月觸及的每桶86美元下滑後,OPEC+改變了策略,因擔心出現新的供應過剩。

儘管出台了新的限產措施,但OPEC追踪的市場指標將延長人們對供應過剩的擔憂。 OPEC報告稱,發達經濟體1月的石油庫存高於五年平均水平。

**委內瑞拉產量受制裁打擊**

OPEC在協議承諾的減產份額為80萬桶/日,而該報告顯示,OPEC產油國的減產幅度超過要求。

OPEC在報告中稱,2月石油產量較上月減少22.1萬桶/日,至3,055萬桶/日。這主要是由於委內瑞拉的石油供應下降,以及沙特進一步自願減產。委內瑞拉不參與OPEC減產協議,但受到美國製裁。

根據路透的計算,要求參與減產的11個OPEC成員國2月的減產執行率為105%,高於1月。同樣豁免減產的伊朗和利比亞的產量也沒有什麼變化。

但該報告指出,即便如此,由於美國等競爭對手增產,若OPEC維持2月的產量,2019年油市仍將面臨小幅供應過剩。

OPEC預測,2019年非OPEC產油國的產量將增加224萬桶/日,比此前的預期高出6萬桶/日。 OPEC將今年全球石油需求增長預期維持在124萬桶/日不變。

相關話題
  • 原油
  • 貨幣
  • 商品