歐盟將如何看待延長脫歐期限?

BK Asset資產管理公司外匯策略董事總經理分析師Kathy Lien稱,英國議會否決英國首相特蕾莎·梅脫歐協議以及無協議脫歐,剩下唯一的可能是向歐盟提出延期脫歐。英國出現反彈,要求《里斯本條約》50條延期使得英國脫歐進程回到起點。唯一的不同是英國首相特蕾莎·梅不會再以無協議脫歐來作威脅,從技術程序上來說在英國與歐盟達成協議之前,無協議脫歐仍屬於違約。歐盟將批准英國延期脫歐,但關鍵是延期脫歐的期限,如果只是兩個月的延期,英鎊投資者將會感到失望,原因是英國在過去兩年多的時間內未達成協議,6月前英國與歐盟達成脫歐協議的可能性也不大。若延期期限是一年以上,英鎊/美元將大漲,從歐盟主席Tusk的講話來看,歐盟更傾向於長期延期而不是短期。歐盟主席Tusk在推文上稱,若英國認為有必要重新考慮脫歐策略並達成共識,那麼在歐盟峰會前,我傾向於歐盟27國對延長英國脫歐期限持開放態度。

日內歐元區將公佈2月通脹率數據,預計核心CPI月率將從-1.5%上修至0.3%,年率將持平於1.0%。美國將公佈3月紐約聯儲製造業指數,預期錄得10,前值8.8,2月工業產出和公用事業數據,3月密歇根大學消費者信心指數,預期95.3,前值93.8。

相關話題
  • 貨幣
  • 歐洲
  • 英國退歐