歐佩克未如期公佈原油產量計劃

石油輸出國組織(歐佩克)部長級會議6日在維也納召開,會議討論原油產量計劃,但當天會議結束後並未如期向外界公佈會議決定。

此前外界普遍認為,歐佩克可能在此次會議上做出原油減產的決定,以應對國際油價下跌的態勢。沙特阿拉伯石油大臣法利赫表示,此次歐佩克將尋求足量的原油減產幅度,以平衡市場。

但會議後,歐佩克取消了例行的新聞發布會,未對外宣布結果。法利赫表示,雖然他希望歐佩克和非歐佩克產油國能就減產達成一致,但並不是很有信心。

受上述不確定消息影響,國際油價6日下跌。紐約商品交易所2019年1月交貨的輕質原油期貨價格下跌2.65%,收於每桶51.49美元。

歐佩克將於7日與包括俄羅斯在內的非歐佩克產油國共同討論原油產量。此前,俄羅斯表示對大幅減產持保留意見。

另據伊朗官方媒體6日報導,伊朗石油部長贊加內當天在維也納說,對卡塔爾退出歐佩克表示遺憾,伊朗不會退出歐佩克。

本月3日,卡塔爾能源事務國務大臣薩阿德·卡比宣布,卡塔爾將於2019年1月退出歐佩克。

相關話題
  • 原油
  • 貨幣
  • 商品