歐銀官員質疑增長前景,歐元失守1.13

週二,歐洲央行委員對經濟預期的質疑導致歐元兌美元跌破1.13關口至兩個交易日低位1.1280,悲觀言論蓋過了向好歐元區4月ZEW經濟景氣指數對匯價的提振,顯示出當前市場環境下歐元對經濟相關消息的脆弱性。

據媒體報導,歐洲央行數位委員對歐央央行認為經濟將於今年下半年開始回彈的預測提出質疑,甚至有人懷疑預測模型的準確性。

具體數據顯示,歐元區4月ZEW經濟景氣指數4.50,前值-2.5;德國4月ZEW經濟景氣指數升至3.10,預期0.5,前值-3.6。

不過在本週重大事件相對清淡的情況下,冒險情緒的升溫有望持續支撐歐元。法國興業銀行強調了周四(4月18日)將公佈的歐元區4月採購經理人指數(PMI)初值對本週匯價走勢的重要性。

上週五(4月12日)出爐的歐元區及中國數據向好,導致歐元出現軋空行情,歐元此輪上行行情能持續多久將取決於本週出爐的歐元區4月Markit製造業PMI初值能否意外上行,預計該數據將跳漲至52.3,強於共識預期,若數據推動德債收益率進一步上行,歐元將隨之走升,正如去年一樣。

當前歐元兌美元向上測試1.1315,較強勁阻力位可能位於1.1450,若係列PMI數據向好,將有望上攻該點位。

從倉位水平來看,加拿大帝國商業銀行認為未來數月存在進一步建立歐元多頭倉位的空間,數月前歐元兌五大主要貨幣的淨空頭倉位處於多年來最窄區間,自此以來倉位水平出現分化,對該行外匯預期做出了暗示。歐元空頭倉位規模巨大,支撐該行預期,即一旦歐元區經濟數據開始改善,歐元可能大幅升值。

摩根士丹利認為本週歐元/美元將上漲,不過唯一的下行風險依然來自於歐元區4月經濟數據不及預期,傾向做多歐元兌美元,上行目標為1.1800,止損設於1.1170。

市場樂見美國之外的其他國家的增長復甦應打壓美元,提振歐元。中國數據改善也應在未來數月傳導至歐元區,本周公布的德國4月ZEW調查和歐元區4月PMI初值幫助進一步緩解退歐擔憂,且整體上股市走強。

雖然歐元提供低廉的融資成本,但隨著數據改善,以歐元為融資相關的空頭頭寸應推升歐元。近期德國5年期通脹率平衡利率跟隨美國利率上升,歐元區主權息差也上升,目前市場極度做空歐元,極度做多美元,交易的風險源於歐元區4月數據不佳。

相關話題
  • 貨幣
  • 歐元/美元