人民幣續漲,分析指人民幣仍存升值空間

1月14日電中國外匯交易中心最新數據顯示,1月14日,人民幣兌美元中間價調升349個基點,報6.7560,升值至2018年7月19日以來最高。上一交易日人民幣兌美元中間價報6.7909。

2019年以來,人民幣走出一波強勁上漲勢頭。截至上週(1月7日-1月13日)收盤,人民幣創近半年新高,中間價則創五個半月新高,當週漲幅1.7%,暴漲逾千點,創2005年匯改以來最大單周升幅。

值得一提的是,在人民幣上演凌厲攻勢的同時,國際知名投行高盛也上調了人民幣對美元預期,將未來三個月、六個月和12個月的人民幣兌美元匯率預期分別上調至6.80元、6.80元和6.70元,之前分別預計為6.95元、7.10元和6.90元。

自2018年底以來,美元指數從97.3處高位回落至95附近,跌幅約2%。同期,人民幣對美元升幅近2%。與此同時,歐元對美元也有較大升幅。分析人士認為,人民幣上周大漲主要受年初季節性結匯高峰、中美貿易談判釋放利好以及美元指數走軟等因素影響。

近期,美聯儲釋放轉鴿信號令市場對加息預期有所削減,繼而打壓了美元指數。美聯儲日前公佈的2018年12月議息會議紀要顯示,美聯儲官員對進一步加息的態度較此前更謹慎,並稱對進一步收緊政策保持耐心。

受美國政府較長時間停擺的擔憂、對美國經濟前景的轉變等影響,市場人士普遍認為未來美元指數上行趨勢或有所減弱。不過在中信證券明明團隊看來,美元指數從上周中已經有所企穩反彈,在歐元區經濟仍然比較弱的背景下,美元指數大概率是震盪,而非趨勢性走弱。從歷史上看,政府赤字的問題對美元的影響也較弱。

未來人民幣仍存升值空間

展望未來,美元走勢將如何影響人民幣匯率?美元回調是否意味著年內破7無虞?

民生銀行研究院宏觀分析師任亮撰文指出,美元指數回調仍是主導因素,我國外部經貿環境正朝向邊際改善的方向發展,提振了市場信心;交易性因素對人民幣匯率的上漲也起到了一定的助推作用。未來人民幣匯率的走勢主要取決於美元指數的走勢以及我國經濟基本面的表現。

外媒引述交易員話稱,雖然內部環境並不支持人民幣大幅上行,但美元指數延續弱勢和中美經貿磋商獲得進展的共振下,為沖淡人民幣貶值預期提供良好外部環境。從風險逆轉等指標看,短期人民幣貶值壓力基本消退,甚至有升值預期,市場做多意願也逐漸升溫,如果美指繼續配合,人民幣或仍有一定升值空間。

也有分析稱,本輪人民幣的上漲屬於階段性行情,難以形成趨勢性走勢。 “受中美貿易談判進展順利和美聯儲放緩加息影響,美股進入反彈波段,風險情緒回暖之下,美債收益率將有所回升;且考慮到美中貨幣政策分化仍存,美中利差目前並不具備趨勢性下行的基礎”,興業銀行首席經濟學家魯政委如是認為。

明明團隊認為,需要打破人民幣匯率的單邊預期,由於市場的成分在加大,因此多空雙方沒有一方完全佔優,所以人民幣中樞將趨於穩定,但是其波動性將會增強。

相關話題
  • 中國
  • 貨幣
  • 美元/人民幣