日本經濟開局不利一季度GDP年率錄得-0.6%,但分析師稱“不必過於擔心”

今年第一季度日本經濟按年率計算收縮了0.6%,終結了自2015年以來連續8個季度的增長,但分析師認為這並不是衰退的開端。

2018年第一季度,日本經濟按年率計算收縮了0.6%,終結了日本自1989年以來最長的連續增長期,這對日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)來說是一個新的打擊。

這是日本自2015年以來首次錄得經濟負增長,而且經濟的收縮幅度比分析師預期的國內生產總值(GDP)收縮0.2%還要糟。這標誌著連續8個季度的增長的結束,表明日本面臨的全球經濟環境正變得不那麼有利。

但分析師認為,這次回落並不是經濟衰退的開端。日本的勞動力市場依然極為緊張,失業率僅為2.5%,其他經濟指標也指向經濟的穩步擴張。

GDP報告的具體內容顯示今年一季度經濟乏善可陳,但報告也提供了更多證據證明衰退不會到來。民間消費和投資零增長。淨出口貢獻了0.3個百分點的增長,但住宅投資抹去了0.3個百分點的增長,相互抵消。

相關話題
  • 國內生產總值
  • 貨幣
  • 日本