日本央行或全線下調通脹預估

日本央行有可能在本月30至31日為期兩天的貨幣會議上不再增加刺激通脹的措施,而是指出有可能施壓通脹的結構性因素。日本央行可能將2018、2019和2020財年的所有通脹預期全線下調。

在6月的貨幣政策會議上,日本央行對2018財年的通脹預期為1.3%,2019及2020財年的預期均為1.8%。

雖然低通脹成為限制日本央行貨幣政策轉向的掣肘,但下調長達三年的通脹目標有可能意味著日本央行將作出一些新的政策調整,繼而影響日元等相關資產走向。

行長黑田東彥在6月貨幣會議上重申,目前無需重新考慮貨幣政策,現在談論退出政策細節還為時過早,太早退出將引發市場混亂。不過,在談及退出寬鬆措施的假設情景時,黑田明確表示:利率和資產負債表是退出的關鍵點。

為了減輕超寬鬆貨幣政策中的負利率對金融機構的影響,日本央行實行了國債利率曲線控制措施,意在使得收益率曲線變得陡峭。然而,這個任務現在看起來越來越艱難了。

日本國債收益率曲線正追隨全球主要國債利率曲線趨於平坦化的大趨勢。過去一個月以來,日本央行三度大幅削減購債規模,但十年期國債利率幾無變動,目前在0.038附近,較6月初的0.045%還略有下行。

對此,三菱日聯國際資管(Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management)交易總經理Akio Kato表示,這表明市場對日本央行走向貨幣政策正常化的預期失去信心,認為日本央行已不大可能通過使收益率曲線變得更加陡峭來為進一步緊縮政策鋪平道路。

只要日本國債收益率持續面臨下行壓力,日本央行預計會不斷減少購債規模。

相關話題
  • 日本央行
  • 通脹率
  • 收益率曲線